欢迎进入中国节水网站!
您当前所在的位置:首页 > 经验交流

行业咨讯

经验交流

协会赴安徽省开展“环保型HAP-F除氟设备”运行状况调研

日期: 2014-07-01 17:02 浏览:182次

  中国农业节水和农村供水技术协会在水利部科技计划的支持下,联合江苏永冠给排水设备有限公司、中国矿业大学研发的“环保型HAP-F除氟技术”具有适宜原水水质范围广、除氟速度快、除氟容量大、除氟效率高、再生简单、运行成本低、使用寿命长、不产生二次污染、管理简便的显著特点。近两年,“环保型HAP-F除氟设备”已在江苏、山西、内蒙古、河南等省份建立示范点,并在印度、西班牙得到应用,均取得了良好除氟效果。该技术成果于201011月通过水利部成果鉴定。中国工程院李圭白院士主持鉴定会,专家组一致认为:“该成果总体达到国际先进水平,其中多孔球状羟基磷灰石粒料制备和再生技术具有国际领先水平。”

为帮助指导安徽省利辛县解决农村居民长期饮用高氟水的问题,协会在水利部国科司、农水司及安徽省水利厅的支持下选择该县西潘楼镇张楼水厂做为除氟新技术示范基地。20113月协会组织相关企业在该水厂安装了一套水处理能力为20m3/hHAP-F除氟设备。为了解除氟设备的运行情况,20111228日,协会秘书长鞠茂森以及卫生部专家孟树臣等一行,在当地有关主管领导和设备企业负责人的陪同下考察了张楼水厂HAP-F除氟设备的运行情况。县水利局领导和张楼水厂人员对利辛县农村饮水安全工程建设和运行管理工作及张楼水厂运行情况进行了介绍,陪同查看了水厂的实际运行状况,并与卫生部专家就利辛县地下水氟超标的水处理思路进行了交流。

安徽省利辛县是国家级贫困县,农村民生活饮用水水源以地下水为主,全县范围内地下水氟化物含量普遍在1.52.2mg/L,高氟水严重危胁着广大农村居民的身体健康。该县部分村镇水厂利用反渗透设备除氟,设备运行成本1.11.5/t

据介绍,张楼水厂于201010月竣工,供水受益人口8300余人,日供水400600m3/d。水源井深260m,封闭l20m以上含水层,混合开采l20m以下含水层,原水氟化物含量达到2.08mg/L20113月,为解决水质问题,协会组织江苏永冠给排水设备公司在该水厂安装了HAP-F除氟设备,供水方式釆用设备净化水与原水勾兑供水,设备运转正常,除氟效果稳定。供水水质经送徐州市疾病预防控制中心检测氟化物含量0.3mg/L,符合国家生活饮用水卫生标准要求。

鞠茂森秘书长对利辛县水务局领导、水厂人员积极示范HAP-F除氟设备解决农村安全供水的做法给予了充分肯定和好评,并希望水厂进一步加强运行管理、设备的运行监测和成本核算工作,建议在 “环保型HAP-F除氟技术”取得了良好的示范作用的基础上,进一步做好宣传、推广和示范工作,让先进的除氟技术在更多的农村饮水安全工程中得到更好的应用,造福于当地民众。

 

[关闭本页]    [返回上一页]