欢迎进入中国节水网站!
您当前所在的位置:首页 > 经验交流

行业咨讯

经验交流

中国农业节水和农村供水技术协会组织召开村镇集中式供水工程运行管理研讨会

日期: 2014-07-01 17:02 浏览:158次

   为促进村镇集中式供水工程的有效管理,更好的发挥工程效益,确保供水安全,中国农业节水和农村供水技术协会把编制《村镇集中式供水工程运行管理手册》作为2010年工作计划的重要内容。119日上午,鞠茂森秘书长主持召开了村镇集中式供水工程运行管理研讨会,水利部、卫生部、中国水利水电科学研究院等单位相关专家应邀参加了研讨。

   研讨会上,李代鑫常务副会长、鞠茂森秘书长向专家们介绍了协会组织编制《管理手册》的背景情况;李崇兴、郭孔文等专家介绍了前期调研及《管理手册》相关提纲的准备情况;冯广志、崔招女、刘学功、陈昌杰、莫余诚等专家就目前村镇供水工程存在的管理问题进行了充分的讨论,就编制一本实用性《管理手册》的内容和要求提出了很好的建议和意见。冯广志专家提出《管理手册》需从解决基层实际问题出发,要把供水工程的组织管理、经营管理等纳入《管理手册》;崔招女和陈昌杰教授提出水质达标为重中之重,要让水厂管理人员熟悉和掌握水处理工艺专业知识,同时《管理手册》也要参考相关部门的标准规范,并提出水厂负责人要承担供水的法律责任;刘学功教授提出目前水厂管理问题十分严重,特别是解决集中式供水工程的管理问题是重点,协会抓这件事情很必要,很有意义,并建议把技术管理、节能管理纳入其中;莫余诚专家提出当前村镇供水工程管网输水损失十分严重,应加强信息化管理方面的内容。

   专家们一致认为,应当加快编制《管理手册》,为加强村镇供水工程基层管理提供技术指导。此次研讨会收集了各方面的意见,为顺利编制《村镇集中式供水工程运行管理手册》提供了很好的支持。协会下一步将根据专家的意见,开展《管理手册》编制工作,早日提交成果。

 

[关闭本页]    [返回上一页]