欢迎进入中国节水网站!
您当前所在的位置:首页 > 节水型社会建设

行业咨讯

节水型社会建设

全国节水型社会建设经验交流会召开

日期: 2014-07-01 17:02 浏览:140次

 

   2010年92021日,全国节水型社会建设经验交流会在河南省郑州市召开。这次会议的主题是回顾和总结“十一五”节水型社会建设取得的主要进展和经验,分析当前和今后一个时期面临的新形势和新要求,研究部署“十二五”节水型社会建设工作。水利部副部长胡四一出席并作题为《全面落实最严格水资源管理制度努力开创节水型社会建设新局面》的讲话。河南省人民政府副省长刘满仓、郑州市人民政府市长赵建才、黄河水利委员会副主任廖义伟到会致辞。会议由水利部水资源司司长孙雪涛主持。

  胡四一在讲话中指出,“十一五”是我国节水型社会建设全面铺开、深入发展的时期。一是以总量控制与定额管理为核心的水资源管理体系基本建立,水资源管理水平得到较大提升;二是与水资源承载力相适应的经济结构体系建设力度加大,各地产业发展进一步趋向节水减排;三是促进水资源优化配置、高效利用的技术工程体系建设加速,水资源配置、节约、保护工程技术蓬勃发展;四是促进公众自觉节水的社会行为规范及宣传教育体系有效建立,全社会节水意识得到提高。在节水型社会建设全面铺开的同时,水利部加快推进试点工作,国家级试点达到100个,为全国节水型社会建设的深入发展起到强有力的促进作用。

  “十一五”节水型社会建设的生动实践,丰富了节水型社会建设的理论体系,也深化了对节水型社会建设规律性问题的认识和把握。一是要始终坚持把节水型社会建设作为解决我国水资源问题的根本性、战略性措施。二是要始终坚持发挥好市场配置水资源的基础性作用,不断推动体制机制创新。三是要始终坚持节水型社会建设服务于经济社会发展大局,不断促进用水方式转变。四是要始终坚持深化改革,为节水型社会建设提供保障。五是要始终坚持创新工作方法,推动节水型社会建设深入发展。

  胡四一强调,节水型社会建设还存在一些深层次问题,制约着节水型社会建设的发展。地区间节水型社会建设发展不平衡、规划没有得到全面实施、地方政府责任还不明确、节水制度体系还不完备、现有制度执行还不够严格、好的经验尚未全面推广,试点带动作用有待进一步发挥。即将到来的“十二五”时期,将是我国水资源供需矛盾最突出、用水方式转型最紧迫、水资源管理要求最严格的关键时期,节水型社会建设面临着前所未有的机遇和挑战。水资源刚性需求日益增强,水资源保障压力增大。国家加快经济发展方式转变、全面推进民生水利发展、落实最严格水资源管理制度、城乡各行业节水发展都对进一步推进节水型社会建设提出了新要求。

  会议要求,“十二五”节水型社会建设要立足于解决水资源问题,立足于落实最严格水资源管理制度,立足于促进用水方式和发展方式的转变,全面开创新的局面。会议明确了“十二五”节水型社会建设的总体要求和目标,强调了“十二五”节水型社会建设的重点工作。一是全面落实最严格水资源管理制度。二是深入推进各行业节水。三是充分发挥水价促进节水的作用。四是大力发展节水产业。五是夯实节水管理基础。六是构建公众全面参与平台。七是加强节水型社会建设保障。

  会议进行了交流发言。会议期间,代表们还考察了郑州市的节水型社会建设示范项目。

  参加此次会议的有国家发改委环资司的有关负责人,各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局负责人和水资源管理部门负责人,水利部各有关司局和直属单位负责人,部分省、自治区、直辖市节水办负责人。

[关闭本页]    [返回上一页]