欢迎进入中国节水网站!
您当前所在的位置:首页 > 农业节水

行业咨讯

农业节水

糖料甘蔗滴灌的“江州模式”,甘蔗产量翻番

日期: 2015-03-06 10:56 浏览:139次

摘要  江州区是广西蔗糖生产大区,每年甘蔗种植面积110万亩以上。江州区属季节性干旱、工程性缺水,对甘蔗生产影响很大, 2011年成功申报第三批中央财政小型农田重点县,实施30万亩甘蔗高效节水灌溉富民工程,推广水、肥、药一体化的滴灌技术,实践 “灌关键水、施必须肥,科学管理,产生效益”创新甘蔗高效节水灌溉理念的“江州模式”。经过三年探索实践,实现全程机械化耕作,解放劳动力,大大降低了劳动力成本,经济效益、生态效益、社会效益显著。

 

  一、项目建设的背景

  江州区位于桂西南部,居左江中游。属亚热带地区,年降雨量11501450毫米,年平均蒸发量1645.8mm,年无霜期346天,平均光照时数1634小时,年均气温22.3oC,土壤多属第四纪红壤,土壤及气候条件对发展甘蔗生产十分有利,非常适合甘蔗种植。

  江州区是广西左江旱片中心,素有“十载九旱”之称。从多年平江州区降雨量分析看,年平均降雨天气呈现两头少中间多的特点,其中1-4月份平均降雨量仅193.9毫米, 10-12月份平均降雨量仅123.8毫米,容易形成春旱和秋旱。春旱对甘蔗种植季度性影响严重,甘蔗萌芽率低,亩株数少,直接影响甘蔗产量。而秋旱容易造成甘蔗长势差,蔗茎普遍矮小,单产下降,直至影响甘蔗的产量和质量。    

  江州区形成春旱和秋旱的气候特点,对甘蔗的生产影响很大。在季节性干旱情况下,丰水年份(如2007/2008年榨季)原料蔗产量576万吨,干旱年份(如2010/2011年榨季)原料蔗产量444万吨,干旱造成江州区年减产原料蔗100万吨左右。同时,近几年来,甘蔗的种植动力成本增大,目前种蔗工价已达180/亩,砍蔗工价全榨季平均已达150/吨。季节性干旱、机械化程度低、劳动力短缺成为制约、蔗糖产业发展的瓶颈。

 为此 江州区2011年以成功申报第三批中央财政小型农田重点县(高效节水灌溉试点县)为契机,实施30万亩甘蔗高效节水灌溉富民工程,大规模流转土地,全程机械化耕作,推广水、肥、药一体化的滴灌技术,发展甘蔗现代农业种植模式,实现甘蔗高效节水灌溉“灌关键水、施必须肥,科学管理,产生效益”。提高糖料甘蔗单产、降低成本,增加蔗农收入,发展壮大广西蔗糖产业,促进经济社会发展。

  二、“江州模式”的做法及成效

  在实施甘蔗高效节水灌溉过程中,江州区探索建立了“政府主导、企业投资、农民参与”的“政企民”共建模式:即通过政府主导,发动农民把分散的土地流转整合后,租给有实力的企业统一进行经营管理,形成投资、建设、管理“三位一体”的机制,实现土地经营规模化、承包经营集约化、生产管理机械化、田间管理精细化的现代化甘蔗生产新模式。

  (一)主要做法

  1、狠抓舆论宣传,做到家喻户晓。为了使干部群众对这项工作系统深入的了解。两年多来,江州区深入村屯、农户广泛宣传实施节水灌溉的重大意义,通过坚定不移的宣传动员,干部群众思想观念、思维方式发生了根本性转变,推广运用先进节水技术、大力发展高效节水农业的积极性进一步增强。

  2、狠抓项目前期,做好规划设计。根据土地资源、水资源及甘蔗种植面积分布,江州区积极开展甘蔗高效节水灌溉项目前期工作,规划灌溉面积30万亩,并积极争取纳入自治区糖料蔗优质高产高糖示范基地规划。按照“试点先行、逐步铺开”的原则,分区域分批次在各乡镇建设规模连片的甘蔗高效节水灌溉项目示范区。

  3、狠抓土地流转,突破工作重点。实施甘蔗高效节水灌溉,整合土地资源是关键。江州区坚持以政府为主导,以农民自愿为原则,将土地进行流转或整合。近两年多来,江州区实施的土地流转或土地整合全部是农民自学自愿,没有强迫命令,没有行政干预。各乡镇、街道办建立土地流转服务机构,对已流转土地的情况和下一步流出、流入意向等形成详细信息,逐一造册登记建立台账,及时掌握情况,确保土地流转规范有序健康进行。

  4、狠抓资金投入,解决重点问题。一是江州区政府发文件作出明确规定甘蔗高效节水灌溉的资金投入,各制糖企业出资50%、政府出资30%、群众和社会出资20%,从而为甘蔗高效节水灌溉资金投入提供了政策保障。二是积极争取中央、自治区财政资金支持。两年来,江州区均获得中央财政小型农田水利重点县和专项县项目,实现中央财政小农水项目全覆盖。从2011年至今,从中央财政小型农田水利建设项目累计共争取得中央和自治区财政补助资金1.08亿元,有力的推动了全市甘蔗高效节水灌溉项目建设。三是积极招商引资,使民营企业和制糖企业成为投资的主体。江州区引进了广西大唐、壮糖作为项目投资主体,引进了天业节水、大禹节水以色列耐菲姆节水公司等开展技术合作,为项目开展提供了强有力的技术支撑,辖区内的湘桂、东亚等糖厂也积极参与项目建设,目前投入项目建设资金4789万元。四是县财政直接出资和整合部门资金,全面加大对项目建设的支持力度。江州区财政出资1000万元用于项目前期勘测设计、土地流转整合、宣传工作,用于项目土地整合、道路、水源、泵房、供电等配套设施建设。

  5、狠抓科学种植,精心组织建设。一是采用地埋式滴灌技术,实现水、肥、药一体化,节约水、肥、药30%以上;二是推广良种良法,提高土地产出率。江州区在驮卢、太平镇建立万亩甘蔗良种繁育基地,有效解决了甘蔗生产品种单一、退化严重的问题。三是推广全程机械化,提高劳动生产率。在项目建设中,组织多台120匹大马力拖拉机对甘蔗地进行深耕深松,引进甘蔗种植机进场种植,做到开沟、切种、排种、施肥、覆土、盖膜、铺设滴灌带一步到位,比传统人工种植效率提高40倍。江州区驮卢镇安定屯5580亩示范片实行全程机械化耕作,被确定为广西甘蔗生产全程机械化示范片。四是在甘蔗高效节水灌溉工程建设中,严格执行“四制”,把好规划设计关,实行项目建设督促检查制度。

  6、狠抓建后管护探索,着眼长期发挥作用。确保高效节水灌溉项目长期发挥效益,建后管护是关键。目前江州区初步形成几种建后管护模式。一是“专业化公司”的市场运作管理模式:由江州区政府农业开发公司与农户签订土地租赁协议,实现土地流转,引进专业种植公司的种植管理模式,如太平公益壮塘公司、左州金城瑞和园、罗白岜围大唐公司、濑湍板壮糖公司、新和庆村壮糖公司等建立公司甘蔗生产种植基地,投资建设水利灌溉设施,由公司按市场运作进行管理。二是“制糖企业运作” 运行管理模式:制糖企业直接租赁整合流转农民土地,建立制糖企业的甘蔗生产种植基地,由国家或制糖企业投资建设水利灌溉设施,直接由制糖企业按市场运作进行管理。江州区湘桂糖厂孔香甘蔗生产高效节水灌溉示范基地。三是“制糖企业+协会+农户” 运行管理模式:该模式适用多农户的地块,由国家或制糖企业投资建设水利灌溉设施,由制糖企业联合受益村委或受益屯成立甘蔗灌溉服务协会,甘蔗灌溉服务协会具体负责水利灌溉工程的运行管理,协会与农户签订甘蔗种植灌溉协议,水利灌溉工程运行管理的费用由制糖企业负责,灌溉后甘蔗增产的利益由制糖企业和农户分成。如江州区东亚糖厂罗白乡岜萌村甘蔗生产节水灌溉示范点就是实行这种管理模式。四是“协会+农户” 运行管理模式:该模式适用群众思想觉悟高、支持和迫切需要水利灌溉的地方,由国家投资建设水利灌溉设施,受益农户成立甘蔗灌溉服务协会。协会具体负责水利灌溉工程的运行管理,与农户签订甘蔗种植灌溉协议,水利灌溉工程运行管理的运行管理费用由协会向农户收取,农户可得到灌溉后甘蔗增产的实惠。如江州区左州镇林村甘蔗生产高效节水灌溉示范基地。

  (二)主要特点

  1、土地经营规模化

  实施大规模农村土地流转是实现土地经营规模化的前提条件。农村土地流转其实质就是农村土地使用权的流转。它是市场经济条件下优化资源配置的有效途径,也是农村产业结构调整和优化的重要手段,促进和规范土地流转是当前农地制度创新的重要内容。

  江州区领导干部深入人民群众,帮助农民算好成本对比、租金收益、劳务增收、创业增收“四本账”,让农民看到效益、消除疑惑,自愿把土地流转出来,在新和、罗白、驮卢等3个乡镇完成26346万亩土地流转,未来五年内累计建成30 万亩,着力把江州区打造成为全国“甘蔗高效节水灌溉示范区”、“现代农业示范区”和“蔗糖循环经济示范区”,并在此基础上推广甘蔗高效节水灌溉,实行公司规模化经营甘蔗种植模式,打破了单家独户几亩地、规模小、产量低、抗市场风险能力弱的格局,走出农业合作发展新模式。

  2、承包经营集约化

  通过招商引资,江州区成功引进多家技术资金雄厚的农业公司承包农民流转土地,建立国家糖料甘蔗标准化示范区,实现土地承包经营集约化。

  一是广西壮糖农业科技有限公司,该公司通过引进大禹节水公司节水技术结合公司多年来大规模甘蔗种植经验,在江州区太平镇公益村建立一个15000亩糖料甘蔗种植标准化示范区,提出亩产超八吨生产目标,创建全国领先甘蔗高产基地。

  二是广西崇左市湘桂糖业有限公司,该公司引进天业节水技术在江州区新和镇孔香村建立一个10000亩的糖料甘蔗种植生产标准化示范区,带动江州区30万亩的糖料甘蔗标准化种植。

  三是广西瑞和园农业科技开发有限公司,该公司引进以色列耐克菲姆节水技术在江州区左州镇金城村建立一个6000亩的糖料甘蔗种植标准化示范区,提出以甘蔗滴灌多元化种植的目标,发挥土地产出的效益。

  3、生产管理机械化

  生产管理机械化即在甘蔗整地、开行、播种、施肥、培土、铺设滴灌带、覆膜以及田间管理全程机械化种植,大大提高甘蔗生产效率,降低劳动力成本。

  1)、机械整地 利用大马力拖拉机进行深耕深松,精细整地,整地标准为一犁两耙,深耕深松50cm以上,耕作层深、松、碎、平;每亩施用有机肥500kg,结合整地将有机肥均匀翻入土壤中。 

  2)、机械开行、布带、施肥 滴灌甘蔗种植的行距采用大、小行种植模式,大行距为120cm130cm,小行距为40cm50cm,便于机械化操作。开行时机械完成地埋滴灌带、施肥,滴灌带埋于小行中间,深度为20cm30cm,滴灌带间距为160cm180cm。化肥通过施肥机管道均匀散在小行种植沟内,并覆上5cm细土,防止甘蔗种在播种是直接接触化肥。

  3)、机械播种、培土、覆膜  利用甘蔗播种培土覆膜一体机完成甘蔗切种、摆种、培土、覆膜等一系列工作,具体操作是人工将蔗种送入切种器中,被切断的蔗种以铁轨式双行窄幅排入种植沟内,随后进行培土、压膜,最后喷洒除草剂,封闭田间杂草,完成播种。下种量每亩35004000段双芽种茎或25003000段三芽种茎, 每米植沟窄行单行约下1012个芽。培土厚度5cm,地膜紧贴植沟土面,边缘用细土压紧,地膜中间露出透光部分不少50cm

  4)、机械采收、装运  甘蔗砍收机械化是利用甘蔗整杆式收割机对甘蔗进行机械砍收,利用剥叶机进行蔗杆茎、蔗叶尾分离,蔗茎捆扎运输进厂压榨制糖、酒精;蔗叶打包输送进行燃烧发电或制造生物有机肥;青叶、蔗尾进入饲料车间作为养殖中青饲料。

  4、田间管理精细化

  田间管理精细化即利用滴灌技术将甘蔗所需用水、化肥、农药地管到甘蔗植株根部,实现高效节水、精确施肥、防止病虫害一体化。

  1)、高效节水(润、湿、透、保) 

  根据甘蔗地土壤深度20cm40cm的含水量实施滴灌, 土壤含水率小于田间持水量60%的即应滴灌,土壤含水率达到田间持水量85%为滴灌饱和。通过指测法了解土壤水分状况,用工具挖掘窄行20cm40cm的泥土能抓捏成团或搓成泥条时,表明水分充足,捏不成团表明土壤干燥。

  1.萌芽期滴灌: 13月甘蔗播种,甘蔗播种采取干播湿出,在播种后根据土壤墒情滴灌12次,每次滴灌水量4m3/0.0667hm26m3/0.0667hm2,土壤即可,土壤含水率为田间持水量60%65%。指测法20cm40cm窄行间泥土用手抓捏成团,不粘手。

  2.苗期滴灌23月份甘蔗出苗,根据墒情及苗情,结合当时天气降雨情况,滴灌12次,每次滴灌水量5m3/0.0667hm26m3/0.0667hm2,土壤含水率为田间持水量60%70%。指测法20cm40cm窄行间泥土用手抓捏成团,泥土不粘手。

  3.分蘖期滴灌: 345月上旬是甘蔗分蘖期,甘蔗长高约50cm7张全叶开始分蘖30d45d完成分蘖,在形成有效株数重要期,应满足甘蔗分蘖期水肥,确保单苗有效分蘖23株以上,有效株数达到6000/0.0667hm2 以上,结合实时降雨情况,滴灌23次,每次滴灌水量6 m3/0.0667hm28 m3/0.0667hm2,土壤含水率达到田间持水量60%70%。指测法20cm40cm窄行间泥土用手抓捏成团,泥土不粘手。同时,要控制无效分蘖,当测算有效株数达6000/0.0667hm2,停灌控分蘖,维持有效茎数平衡。

  4.拔节伸长期滴灌: 5678910月是甘蔗的拔节期,甘蔗生长拔节需要大水大肥支撑,用肥量占生长周期70%85%,结合实时降雨情况,滴灌68次,每次滴灌水量7 m3/0.0667hm28 m3/0.0667hm2,土壤湿透,土壤含水率达到田间持水量70%85% 。指测法20cm40cm窄行间泥土用手抓捏成团,泥土有点轻微粘手。

  5.成熟期滴灌: 1012月为甘蔗的成熟期,糖分形成达到最高,应保证土壤水分含量,促进糖分形成,提升甘蔗的质量,根据土壤墒情和天气条件进行滴灌12次,每次滴灌水量应在4 m3/0.0667hm25 m3/0.0667hm2,保持土壤的湿度润度,土壤含水率为田间持水量60%70%,指测法20cm40cm窄行间泥土用手抓捏成团,不散开,确保甘蔗新鲜度。

  根据以上甘蔗在各生育阶段所需的滴灌水量计算,甘蔗在生育期需补充滴灌60 m3/0.0667hm2120 m3/0.0667hm2,总滴灌次数为1015次,滴灌成本约120/0.0667hm2

  2、滴灌施肥(少量多次、养分平衡)

  1.原则

  滴灌施肥应根据甘蔗生长发育需要的养分规律合理制定施肥方案的原则;根据灌水制度、气候和土壤等条件合理修订施肥方案的原则;应“少量多次、养分平衡”合理增加滴灌施肥的频率,确保每次灌水量和施肥量达到水、肥供需平衡的原则;应选用可溶性肥料的原则。

  2.滴灌施肥量

  目标产量8t10t滴灌施肥施用量:尿素40kg,硝酸钾20kg,磷酸一铵10kg,氯化钾40kg,硫酸镁15kg,微量元素0.5 kg(螯合态复合水溶微量元素,硼、钼、铁、锰、铜、锌等)。基肥(整地开行时施入):每 0.066 7 hm2 有机肥500 kg以上,钙镁磷肥或过磷酸钙80 kg100 kg,尿素10 kg15 kg、氯化钾或硝酸钾15 kg20 kg,也可施用氮、磷、钾各10%的复合肥80 kg100 kg

  3.0.0667hm2 滴灌施肥方案

  各时期每0.0667hm2 滴灌施肥方案

  ①出苗期三片真叶  旋尿素2千克/亩、微量元素0.1千克/亩;

  ②出苗期五片真叶  施尿素3千克/亩、硝酸钾1千克/亩、磷酸镁1千克/亩、氧化钾2千克/亩、硫酸镁2千克/亩;

  ③分蘖初期  施尿素5千克/亩、硝酸钾2千克/亩、磷酸镁1.5千克/亩、氧化钾5千克/亩、硫酸镁2千克/亩、微量元素0.1千克/亩;

  ④分蘖中期  施尿素5千克/亩、硝酸钾2千克/亩、磷酸镁1.5千克/亩、氧化钾5千克/亩、硫酸镁2千克/亩;

  ⑤分蘖后期  施尿素5千克/亩、硝酸钾2千克/亩、磷酸镁1.5千克/亩、氧化钾5千克/亩、硫酸镁2千克/亩、微量元素0.1千克/亩;

  ⑥拔节初期  施尿素5千克/亩、硝酸钾3千克/亩、磷酸镁1.5千克/亩、氧化钾6千克/亩、硫酸镁2千克/亩、微量元素0.1千克/亩;

  ⑦拔节中期  施尿素5千克/亩、硝酸钾3千克/亩、磷酸镁1.5千克/亩、氧化钾6千克/亩、硫酸镁2千克/亩、微量元素0.1千克/亩;

  ⑧伸长初期  施尿素5千克/亩、硝酸钾3千克/亩、磷酸镁1.5千克/亩、氧化钾6千克/亩;

  ⑨伸长初期  施尿素5千克/亩、硝酸钾3千克/亩、氧化钾6千克/亩;

  4.将计算好的肥料倒入施肥池,加水搅拌充分溶解后方可打开施肥阀门。

  施肥前,先打开要施肥区域的阀门开始灌水,等到田间所有的灌水器都正常出水后,再打开施肥阀门开始施肥。施肥时间控制在30min60min为宜,越慢越好。施肥速度可以通过施肥池的阀门控制。

  施完肥后,不能立即关闭灌溉系统,还需继续灌溉10min20min清水,将管道中的肥料完全排出,防止灌水器堵塞。

  5.注意事项

  ①滴灌施肥前应测算田间土壤含水率(湿度),根据土壤含水率情况进行滴灌施肥,确保甘蔗根系周围的肥料养分(氮、磷、钾)浓度为0.3%0.5%,有利于作物吸收。

  ②避开在大雨天气施肥,防止肥分流失,应该在雨停一两天后施肥,施肥时间压缩到30min以内,阴雨天气施肥不用马上进行清洗系统,待天晴后再补洗,防止灌水器内藻类、青苔、微生物等堵塞滴头。

  ③选择的肥料应是高度可溶性的,含杂质少酸碱度为中性至微酸性。含有钙、镁、碳酸氢盐或其他可能形成不可溶性盐离子的肥料需分开溶解施放。

  ④避免过量灌溉,防止肥料淋浇损失,起不到作用。

  分蘖期滴灌追肥时,检测亩有效株数达到6000株,调减水肥,控制无效分蘖,维持亩有效株数平衡。

  3)、滴灌施药防治病虫害

  滴灌栽培甘蔗的农药施用,按照农药的使用说明,主要方式是通过首部机房水泵,将专用农药在压力恒定的条件下,输送到甘蔗根系周围。可用50%70%的毒死啤原液为主的复配农药按每年三次,每次施放间距23个月,每次每 0.066 7 hm2地按需200g300g环滴管灌施。施到地里的浓度为0.1%0.13%。在甘蔗封行后选择中午前完成农药的滴施,应注意防止人蓄进入蔗地。

  三、取得经济效益和社会效益取得显著

  1.农民收益:每亩地每年租金=2吨甘蔗×当年入厂原料蔗联动价以450元计算,则农户每亩蔗地每年获得的租金约为900元。比不流转前自己种蔗所得的纯利润760元相比,还要高出140元。如遇市场不景气蔗价过低,亩租金800元保底不亏蔗农。由于进行机械化规模生产化,劳动力得到解放,出租土地的农户有更多的空余时间可外出打工,或从事养殖事业,或做其他生意增加收入。以外出打工为例:一个农民工每月工资2500-3000左右,光是打工一年收入30000元不成问题。

  2.公司收益:承包通过大规模流转土地,全程机械化耕作,推广水、肥、药一体化的滴灌技术,实现甘蔗亩产8吨以上,以当前每吨原料蔗收购价约440元计算,则每亩蔗地产值3520元,出去支付农民地租880元、生产管理成本1000元,每亩地年净收益1640元。

  3. 经济效益:通过示范园区标准化种植,使糖料甘蔗亩单产提高3吨以上。以江州区120万亩糖料甘蔗种植面积为基数有一半60万亩。糖料甘蔗将在原来的基础上增产180万吨以上,相当于江州区以往一年的糖料甘蔗产量的三分之一,产值增加8亿元。

  4. 社会效益:一是推动我区糖料甘蔗科学种植,使旱田变水田,提高农田单位面积产出率,提高蔗农的科学种蔗水平,促进现代农业发展。二是加快甘蔗生产全程机械化,解放劳动力,促进生产力发展。三是依靠科技进步实现糖料甘蔗生产水肥药一体化,减少化肥农药用量,减少投入成本,增加农民收入,保护生态环境,清洁田园,提高人民生活水平和质量。

  5. 生态效益:通过标准化示范区创建, 实行水肥药一体化灌溉,提高肥料利用率,减少肥料、农药用量,既提高甘蔗产量,对生态环境又不产生污染,有效地保护水源不被农药、肥料污染,达到清洁水源的目的;在湿润区域,局部改善耕作区的气候,改善土壤,增强地表微生物活性,提高农作物对养份的吸收,达到改良土壤的目的。

  6.科技效益:通过示范园区的研究,建立崇左市江州区糖料甘蔗滴灌亩产八吨栽培技术规程,引进推广糖料蔗高效节水灌溉成套技术10项,大力推广地面式滴灌、地埋式滴灌、喷灌、微喷灌、小管出流等5项节水灌溉技术,以及水肥药一体化、管理智能化、太阳能、水垂泵提水技术等5种新技术,通过实地试验对比,让广大农民在田间地头看到了水利新技术带来的效果。201312月通过专家组对江州区新和镇孔香试验区的糖料蔗测产验收,各种新的技术模式比无水灌溉甘蔗平均增产2-3吨以上,实现亩单产产量翻番,其中江州区滴灌设施区产量8.56/亩、含糖分15.48%;微喷灌试验区产量8.33/亩,含糖分13.68%;地埋式滴灌设施区产量8.20/亩,含糖分14.33%,每亩蔗田节肥20%以上,节水30%以上,达到了增产和糖分品质“双增”效果。

  结论:通过大规模流转土地,规模化承包经营,全程机械化耕作,推广高效节水灌溉以及水、肥、药一体化等农业措施,实践甘蔗高效节水灌溉“灌关键水、施必须肥,科学管理,产生效益”的创新理念,不断发展甘蔗现代农业种植模式,有效解决限制江州区蔗糖产业发展的瓶颈,实现土地经营规模化、承包经营集约化、生产管理机械化、田间管理精细化。解放了劳动力,降低生产成本,提高和保障了甘蔗单产和品质,实现甘蔗亩单产产量翻番,确保江州区甘蔗产量稳定增长,做强做大蔗糖产业,提高经济效益和社会效益。

 

 

[关闭本页]    [返回上一页]